Заказчики / ген -
подрядчики

  • ООО "ГДСК" / ООО "НСК-Монолит"
  • ООО "НСК-Монолит"
  • ООО "СК "Возрождение" / ООО
    "НСК-Монолит"
  • ООО "ГДСК" / ЗАО "УНР-18"
  • ООО "Стройкомплект"
  • ЗАО "Проммонолит"
  • ООО "ГДСК" / ООО "ДСК "Блок"
  • ООО "ДСК" Блок" / ООО "КВС"
  • ООО "ДМД"
  • ООО «ЛСР-Строй»
  • ЗАО"УНР-12" / ООО «ЛСР-
    Недвижимость-С3»
  • ООО "ЛСР-Строительство СЗ"
  • ООО "ПИК"
  • ООО "Кортрос" / ООО
    "Объединенная служба заказчика"

Реконструкция


здания кинотеатра Ленинград

  • Заливка полов,
  • Устройство металлокконструкций

 

Декоративные детали фасадов.
Сравнительная характеристика материалов

Автор: Александра

Дата: 2015-07-10

Декоративные элементы фасадов
Декоративные элементы фасадов

Санкт-Петербург – один из красивейших городов мира. Немало известных зодчих за всю его историю трудилось над его уникальностью. Были в истории нашего города, к сожалению, периоды, когда количество возведенных квадратных метров было важнее, чем красивый и неповторимый внешний вид, но, к счастью, времена те прошли, и новейшие архитектурные течения, которые можно условно объединить в категорию «неомодернизм», дают известный простор фантазиям дизайнеров, проектировщиков и производителей отделочных элементов фасадов.

Строительная компания «Модуль-плюс» - один из лидеров в Санкт- Петербурге по изготовлению и установке декоративных карнизов из стеклопластика. Современное оформление фасадов зданий – одно из основных направлений нашей работы. Характерной особенностью нынешнего архитектурного стиля является планомерный отход от традиций однотипности зданий, навязанных сложностями советских времен, стремление зодчих к относительной уникальности зданий. Архитектурная отделка фасадов зданий позволяет справиться с этой задачей.


Целью этой статьи является сравнительная характеристика материалов, используемых при декорировании фасадов городских зданий. Выбор их не так, чтобы велик. Кроме традиционных: натурального камня и гипса, сейчас успешно применяются эффектные композитные алюминиевые панели, часто называемые алюкобонд по имени первого производителя, солидный полимербетон и практичный стеклопластик различных расцветок, легкий пенополистирол. Собственно, разобраться в этом ассортименте несложно, и плясать заказчику, желающему сделать облик своего дома, квартала, района неповторимым, нужно, прежде всего, от потребностей.

Что имеется ввиду? Конечный результат: внешний вид, практичность, соответствие цены и качества. Так, например, фасадные формы из стеклопластика отличаются легкостью, современным внешним видом и очень высокой коррозийной стойкостью. Нарядные и разнообразные фасады из композитных панелей легко принимают различные формы и просты в установке, а массивный полимербетон, технология изготовления которого позволяет приблизить характеристики этого материала к характеристикам натурального материала – камня, так же, как камень, прочен и солиден с виду.

Меж тем, имея свои неоспоримые достоинства, каждый из перечисленных материалов обладает, к сожалению, и своими недостатками. Наша компания отдает приоритет в использовании деталям из стеклопластика – одного из самых современных и практичных материалов в градостроительстве. Наряду с легкостью и устойчивостью к негативному влиянию внешней среды, карнизы и декоративные элементы из стеклопластика обладают рядом других преимуществ по сравнению с другими материалами.

Сравним эти материалы. Начнем с полимербетона. По структуре это твердая смесь кварцевого песка (его еще называют мелкозернистый бетон или искусственный мрамор), щебня и других похожих наполнителей с полиэфирной смолой. Качественный полимербетон, производство которого достаточно затратно, стоит, соответственно, недешево. Но и это не самый главный «минус». Основной недостаток полимербетона – его вес. Вместе с весом подсистемы, вес элементов 1 кв. м. декора может доходить до 25-30 кг, что, согласитесь, существенно. Именно эта особенность в значительной степени затрудняет использование этого материала для отделки фасадов. Кроме того, технология изготовления полимербетона допускает наличие пустот внутри тела детали. А эти пустоты со временем могут стать причиной преждевременной коррозии.

В сравнении с полимербетоном, современные композитные панели, легкие и несложные в монтаже, позволяют придать внешнему виду здания яркость и определенное изящество. «Минус» композитных панелей в том, что они, как истинные представители стиля хай тек, могут быть только одной фактуры – гладкой, глянцевой. Кроме того, цветные фасады из алюкобонда – это, безусловно, яркое решение Вашей дизайнерской идеи, но блеск и эффектность не всегда украшают город, согласитесь. Экзотичность архитектурных решений бывает неуместной, неорганичной. Вряд ли яркие, «хай тек» - фасады из алюкобонда являются той самой «изюминкой» в украшении величественного Санкт-Петербурга – города классического зодчества, - которая ему необходима.

В последние годы для декорирования зданий и помещений применяется пенополистирол – самый дешевый и самый легкий материал для изготовления декоративных элементов. Детали из полистирола можно штукатурить и красить вместе с фасадом, придавая им цвет и фактуру всего здания. Эти три особенности: дешевизна, легкий вес и возможность отделки – значительный «плюс» для покупателя, но нужно помнить, что в этом же заключен и самый большой «минус» - из-за ветровых и снеговых нагрузок на здания срок службы выступающих декоративных элементов из пенополистирола значительно уступает срокам эксплуатации изделий из стеклопластика и др. материалов. Поэтому пенополистирол разумнее использовать для отделки внутренних интерьеров.

Стеклопластик сочетает в себе прочность вяжущей основы полимербетона с простотой монтажа композитных панелей. Вместе с тем технология стеклопластика позволяет получить любую интересующую форму, тогда как возможности тех же композитных панелей в этом ограничены. И эти формы, к тому же, гораздо более легки по весу (с подсистемой не более 11 кг), чем, например, полимербетон, но по некоторым параметрам даже прочнее последнего. Полимербетон не обладает пластичностью стеклопластика, это достаточно хрупкий материал. К недостаткам формы из стеклопластика можно отнести не великое разнообразие фактур – либо глянцевая поверхность, либо матовая, но этот недостаток с лихвой перекрывается его достоинствами.

Поэтому все чаще наши заказчики отдают свое предпочтение стеклопластику, как современному, недорогому, красивому и прочному материалу. Специалисты компании «Модуль Плюс» рекомендуют детали из стеклопластика в качестве лучшего варианта декора фасадов городских зданий и загородных домов. Трудности современного периода истории не должны сказаться на внешнем облике нашего любимого города.

Просмотров: 1664

Комментарии к этой заметке:

Комментировать

Ваше имя:


Ваше сообщение:


Введите сумму чисел



Главная     |     Объекты     |     Работы     |     Блог     |     Контакты

Статьи. Галерея

     
     

Разрешительные документы

Строительная компания "Модуль-Плюс" располагает всеми необходимыми документами, позволяющими вести заявленные виды работ и гарантирующими надлежащее качество их выполнения.

Контакты

Тел.: (812) 389-32-10
Россия,198215, Санкт-Петербург,
пр-кт Народного Ополчения, д.93
E-mail: scmp@list.ru
www.scmp.ru