Проблемы технологии слоистой кладки стен

Автор: Ирина

Дата: 2013-03-27

крепление кирпичной кладки
крепление кирпичной кладки



Технология строительства слоистых каменных стен пришла к нам из прошлого века. Вначале, как водится, слоистая кладка стен нашла свое применение в северных европейских странах как альтернатива традиционному безоблицовочному домостроению. Все дело в том, что северные страны в климатическом отношении – это страны частых и затяжных дождей. Привычный для использования в строительстве жилых зданий кирпич в таких условиях мог промокать на значительную глубину и после осенних дождей на ту же самую глубину промерзать зимой.

Слоистая кладка стен сыграла роль двух-трехкамерного пакета с воздушной или теплоизоляционной прослойкой между основаниями для утепления здания. Связь между этими слоями первоначально осуществлялась с помощью кирпичных диафрагм. Впоследствии из-за того, что эти кирпичные «мостки» оказались мостиками холода, позволявшими при всей надежности основной конструкции промерзать и промокать несущим стенам, их заменили металлическими распорными анкерами.

В таком виде технология строительства жилых домов и промышленных объектов с принципиально новым конструктивным решением в виде слоистой кладки стен пришла и в Россию. Приход этот свершился в не самый удачный для развития индустрии строительства период – в середине девяностых годов прошлого века. Именно тогда повысились нормативные требования к теплозащитным свойствам жилых зданий сразу в три раза, поэтому для активных на рынке строительства жилья компаний почти не оставалось выхода, как принять такое конструктивное решение за основу.

Последствия этой торопливости стали очевидны спустя всего несколько лет. Эксплуатация стен, выполненных по технологии слоистой кладки, показала ряд серьезнейших недостатков самой технологии и материала, используемого при строительстве. Эти недостатки привели к растрескиванию облицовочного слоя, его вспучиванию и даже частичному обрушению.

Поэтому и возникла необходимость в анкеровке стен как технологии ремонтно-восстановительных работ, позволяющих удержать облицовочный слой, предотвратить расползание трещин и продлить, таким образом, срок службы жилых и производственных зданий.

Просмотров: 3290

Комментарии к этой заметке:

Комментировать

Ваше имя:


Ваше сообщение:


Введите сумму чисел




Главная     |     Объекты     |     Работы     |     Блог     |     Контакты

Статьи. Галерея

     
     

Разрешительные документы

Строительная компания "Модуль-Плюс" располагает всеми необходимыми документами, позволяющими вести заявленные виды работ и гарантирующими надлежащее качество их выполнения.

Контакты

Тел.: (812) 389-32-10
Россия,198215, Санкт-Петербург,
пр-кт Народного Ополчения, д.93
E-mail: scmp@list.ru
www.scmp.ru